会员注册  |  会员登录  |  设为首页  |  联系我们  
技术产品

非晶节能变压器市场前景看好

时间:2016-01-13     来源: 中国能源报    作者:-

  随着能源资源和环保压力的日益加剧,变压器作为输变电行业的耗能设备,提升产品能效的技术需求愈发迫切。

  在日前举办的“变压器节能关键技术研讨会”上,有专家分析认为,非晶合金变压器作为一种高效节能的产品,已引起了国家发展改革委和电力部门的高度重视,并正被大力推广。国家电网曾经发出通知,规定2015年运检中新采购的变压器中非晶变压器占比要达到60%以上。在国家节能减排的大环境下,非晶合金变压器的市场前景被一致看好。

  在农网建设中已成必然

  据了解,非晶合金变压器是近年来出现的一种新型节能型变压器,非晶合金铁芯变压器的制造原理主要是利用非晶合金材料代替硅钢片制造的变压器。非晶合金材料的突出特点是铁磁损耗低,所以其主要特点是空载损耗低、空载电流小,与同型号S9系列变压器相比空载损耗下降70%~80%、空载电流下降40%~60%,负载损耗下降20%~30%,因此具有很大的节能效果。

  “非晶合金变压器是推动节能环保产业发展的“急先锋”,节能效果明显、经济效益优异的变压器产品,在配电网中的应用将能够有效降低配电网损耗。符合国家产业政策和电网节能降耗的要求,有望成为未来变压器市场中的主导产品”上海一家变压器制造企业告诉记者,非晶合金变压器若能完全替代新S9系列配变,如10kV级配电变压器年需求量按5000万kVA计算时,那么,一年便可节电100亿kW/h以上,这将是十分可观的经济与环保效益。

  我国农村电网负荷呈现较强的季节性特点,配电变压器轻载或空载运行时间占总运行时间的70%~80%,尤其是以机井灌溉的干旱地区,负荷变化差距更大,特别适合采用非晶合金变压器,广泛地应用到农网上,必将产生巨大的节能潜力。

  在会上,一位吉林省电力公司相关人士对记者表示,该公司选择了4个低压台区更换50和100千伏安的非晶合金变压器进行试验,其负载率一般情况下在20%~30% 左右,农灌期间高峰负荷在70%~80%,一般持续2个月。通过一年的运行,更换非晶合金变压器的4个台区,与同容量、负荷接近的S11型4个变压器台区相比,线损分别下降了2%~4%。每年少损失巨额电量,显著增加了效益。

  “在农网改造过程中使用非晶合金变压器是非常必要的,可为企业创造较高的经济效益。”这位负责人表示。

  有专家认为,随着我国“节能降耗”政策持续深入推进,国家鼓励发展节能型、低噪音、智能化的配电变压器产品。在网运行的部分高能耗配电变压器已不符合行业发展趋势,面临着技术升级、更新换代需求,未来将逐步被节能、节材、环保、低噪音的非晶合金变压器取代。

  非晶节能变压器有望提速

  目前,国家多次出台文件鼓励节能变压器的推广利用,但非晶合金变压器的产销和使用状况并不太理想,产业规模和市场容量并未得到有效释放。据前瞻产业研究院人士指出,目前节能配电变压器尤其是非晶合金变压器的价格并不便宜,企业在做变压器替换的过程中将要一次性投入大量的初始资本,而设备带来的成本回收期却太长,因此用户很难下决心替换。而解决成本和价格居高不下的途径,则是不断提升高效配变的产业化能力,包括工艺优化、材料优化、提高生产效率等。

  据前瞻产业研究院出台的《2016-2021年中国非晶合金变压器行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》,在技术和产业化方面,必须提升高效配电变压器产业化能力。解决配电变压器关键原材料和基础生产工艺问题,加强配电变压器系统节能技术研究,加强高效配电变压器新技术、新结构、新材料应用研究,重点研究单相配电变压器、有载调容调压配电变压器、铝绕组配电变压器、高燃点植物绝缘油配电变压器的适用场合和技术可靠性,提升配电变压器产业持续创新能力。

  除此之外,还需完善高效配电变压器配套体系建设。加快修制订和完善相关标准与规范、规范配电变压器检测与认证机构、建立配电变压器全寿命周期评价体系。开展高效配电变压器制造和应用示范,开展高效配电变压器制造示范和系统应用示范。

  综合来看,我国节能变压器行业发展前景还是非常广阔的,市场需求也会不断扩大。

  责任编辑:石红