会员注册  |  会员登录  |  设为首页  |  联系我们  
设备

广西节能监察仪器设备政府采购疑现假货

时间:2016-04-07     来源: 中工网    作者:-

  日前,广西节能监察仪器设备第三次政府采购项目中,中标结果疑似出现假冒伪劣产品一事,引起社会的广泛关注。昨天下午,广西壮族自治区财政厅、发改委等多部门对该事件作出回应,表示将尽快依法依规查处。

  2015年,广西启动第三批节能监察仪器设备的政府采购项目,全区节能监察系统共58家机构再次获得约5000万元的财政支持,其中包括4200万元的中央财政资金。今年年初,该采购项目公布中标结果:5个分标,广州杰赛科技股份有限公司中了两个,金额超过1100万元。中标产品包括美国鼎翼公司的热像仪,以及伊斯特8500C烟气分析仪。

  令人意外的是,对于这一结果,多名投标商质疑总价达557.6万元的伊斯特烟气分析仪未取得国家质检总局颁发的进口计量器具型式批准证书(简称CPA)。按照我国相关计量器法规,凡进口或者外商在中国境内销售、被列入国家《进口计量器具型式审查目录》的,应当向国家有关部门申请办理CPA型式批准证书。另外,此次公布中标的产品供应商——广州杰赛科技股份有限公司,早在2013年,就曾在广西节能监察仪器设备政府第二批采购项目中被媒体爆出,其供应的自称是美国进口的热像仪,其实是美国鼎翼公司“三无”产品。而今年第三次政府采购产品清单上,美国鼎翼的产品又再次出现。

  据悉,政府采购制需要经过招标信息公开、随机抽取评审专家、产品验收等环节,但层层把关下,广西此轮政府采购依然出现了令人生疑的地方。对此,广西财政厅政府采购监督管理处处长黄钢平认为,进口烟气分析仪取得CPA证书,是商家投标的前提条件。如果说计量器具都没有拿到证书,没有允许在国内销售使用,是不能参与采购活动并投标的。

  昨天下午,黄钢平再次表示,正在敦促广西发改委履行采购人职责。“5日上午就召集大家商量研究怎么敦促采购人履行职责,现在我正在下函给采购人发改委。因为除了按照政府采购法履行采购人职责之外,如果项目复杂,可以邀请国家有关部门来参与验收,或者邀请专家参与,而不能强调自己不熟悉。”他说,目前,2016年的第三批节能监察仪器设备招标采购活动,也因为接到投标商的投诉暂停了。

  广西发改委则坦承,他们的确没有组织参与验收工作,但在采购合同中已经委托实际使用人——各区县的节能监察部门进行验收。截至发稿前,广西发改委和财政厅等部门均承诺,会依法依规、尽快查明事实真相,给公众一个交代。

  责任编辑:石红