会员注册  |  会员登录  |  设为首页  |  联系我们  
技术产品

2016年墙体保温材料正处于快速发展时期

时间:2016-05-05     来源: 中国节能产业网    作者:-

  相关数据显示,墙体保温材料和建筑节能行业正处在快速发展的时期,近五年来,环保新型墙体材料,尤其是新型墙体保温材料的产值以每年约20%的速度发展。传统高能耗建材逐渐被新型建材替代,从而淡出市场。新型建筑节能保温材料将迎来极佳的发展机遇。目前,我国建筑保温材料行业根据服务对象与阶段,分为面向新建建筑和既有建筑节能改造两大市场。

  新建建筑保温材料市场规模

  新增建筑保温市场需求主要表现在以下几个方面:

  第一,新型城镇化推动农村人口大量流入城市,带来大量新增住宅需求。根据联合国人口署预测,我国2020年城镇化率将达到61%,总人口13.87亿。以当前人均居住面积32.9平方米计算,我国2020年城镇住房需求量将达到200多亿平方米,即外墙面积将超过500亿平方米,根据“十二五规划”50%的节能标准,按照平均每平米150元的投入计算,节能建筑需投入7.5万亿元。我国现阶段随着城镇化的快速发展,以住宅为主的新开公建筑面积持续长,为住宅保温材料的需求开辟了空间。

  第二,城市群崛起要求城镇基本公共服务的提升,将拉动学校、医院、文体场馆等服务设施的建设。而相对于住宅建筑而言,公共建筑的外墙保温推动进程以及保温要求更高,从而推动建筑保温市场快速发展;

  第三,政策方面,未来保障性住房建设也对建筑节能保温材料的应用提供了广阔的市场空间。根据“十二五”规划,国家要加大保障性安居工程建设力度,加快各类棚户区改造。国家发改委要求,未来五年建设城镇保障性安居工程3600万套,使保障性住房的覆盖率达到20%。

  预计我国每年新增建筑面积达16亿~20亿平方米,如果外墙面积按照建筑面积2.5倍计算,每年新增外墙面积为40亿~47.5亿平方米。未来新建建筑对节能保温材料的市场需求将保持持续快速增长。

  既有建筑节能改造市场规模

  既有建筑的节能改造,分为两个层面:

  第一,既有住宅的保温改造,包括北方采暖地区和夏热冬冷地区,这对于节约能源、减少温室气体排放、改善室内热环境等方面具有重要意义。

  第二,公共建筑的节能改造。住建部目前已初步确定全国近40座城市作为“十二五”期间公共建筑节能改造重点城市,每个公共建筑节能改造项目可享受20元/平方米财政补贴。到2015年,这些城市公共建筑单位面积能耗将下降20%以上,其中,大型公共建筑单位建筑面积能耗将下降30%以上,每个城市未来两年内完成改造建筑面积不少于400万平方米,市场规模约4000亿元。

责任编辑:郑立寒