会员注册  |  会员登录  |  设为首页  |  联系我们  
技术产品

昆明局科研节能4年创效7000万元

时间:2016-05-09     来源: 人民铁道网    作者:郭薇娜

  5月3日,节能三联集中供热 (低温)系统在昆明车辆段综合楼投入使用。至此,昆明铁路局科学技术研究所自主研发的节能新技术在桃花村站洗刷所、云南海埂会议中心、局机关综合楼、宣威乘务员公寓等46个处所得到广泛运用。

  2012年以来,特别是党的十八大后,昆明局加大运用科研成果节能力度,4年创效7000万元。

  据统计,该局通过自主研发并投用节能新技术实现年均节约成本近1800万元,年均减少标准煤使用7520吨、电3640万度,减少空气污物排放320吨、固体废弃物排放4300吨,取得了良好的社会和经济效益。

  4年里,这个局研发的节能科研项目和产品获得12项国家发明和实用新型专利,并荣获国家和省部级奖励3项。其中,铁路轻油罐车、液化气罐车或氨气罐车节能清洗设备,在全路首次提出并采用高压三维热水射流清洗取替传统蒸汽蒸熏工艺,获得2014年中国节能协会创新技术发明奖二等奖。

责任编辑:石红