会员注册  |  会员登录  |  设为首页  |  联系我们  
技术产品

上虞节能灯具将照亮中西部教室

时间:2016-05-12     来源: 东阳日报(杭州)    作者:-

  5月10日,浙江阳光照明电器集团股份有限公司相关负责人从北京发来喜讯,他们参与的“中西部地区中小学校校舍照明改善示范项目”正式启动,届时,阳光照明将向四川省广元市提供4800套中小学教室照明改善服务。此外,同行业的我区另一家公司,浙江晨辉光宝科技有限公司也将为江西遂川提供3200套教室照明灯具。

  “这次‘中西部地区中小学校校舍照明改善示范项目’,一方面将改善贫困山区学校的照明条件,为学校节省电费开支;更为重要的意义还在于,能将节能低碳的理念播种到山区儿童心中。”据阳光照明相关负责人介绍,项目预计在11月底前改造完成,届时,将惠及中西部地区中小学在校师生超过5万名,该项目受到教育部、民政部、国家发改委等相关部门的重视。

  一直以来,在经济欠发达地区,因生活水平偏低,学校校舍照明缺乏科学合理的设计和对产品的优选,对在校师生的用眼健康造成的影响则尤为突出。针对这一现状,今年,中国照明电器协会提出“中西部地区中小学校校舍照明改善示范项目”,通过利用中央财政的资金撬动,组织行业内的优质企业配套投入产品和施工服务,面向欠发达地区开展公益性的教室照明改造活动。经过半个多月时间公开招标及评标委员会专家评审,最终,我区阳光照明和晨辉光宝两家企业顺利中标。

  “本次改善示范项目中,四川广元的改造数量约占60%,江西遂川县的改造数量约占40%,主要对部分中小学校教室的照明环境进行重新设计,安装光效高、品质好的照明产品,以改善当地的校舍照明环境,普及健康照明、科学用眼的知识。”据阳光照明相关负责人介绍,项目结束后,中国照明电器协会还将根据不同地域和教室环境,总结提出多种环境下教室照明的改造案例,使项目具有可复制和推广性。

  据了解,近年来,随着节能产品普及步伐的加快,让中西部地区的学生老师享受到更加明亮、舒适、安全的光环境,成为阳光照明在公益事业领域“开疆拓土”的一大体现。从2007年研发出教室专用灯具以后,阳光照明已陆续在全国数千所中小学开展教室照明灯具的改造工程,积极参与由民政部、财政部、中国节能协会联合举办的“民政情系节能环保、爱心点亮千家万户”活动,先后向新疆、安徽、丽江等贫困地区捐赠节能灯具,并在各种社会公益捐款数额达近5000万元。

责任编辑:郑立寒