会员注册  |  会员登录  |  设为首页  |  联系我们  
综合

新能源汽车的中国梦

时间:2017-10-18     来源: 太平洋汽车网    作者:-

  金秋十月,是丰收的季节。中共十九大开幕前,国内各大媒体都在梳理回顾这五年来中国的发展成果。其中,对于战略性新兴产业之一的新能源汽车,媒体界更是予以了高度关注并争相报道。

  这五年,在党和国家的政策利导之下,中国新能源汽车产业经历了蓬勃迅猛的发展,成长为全球最大的新能源汽车市场,构建了完善的上下游产业链,车型产品日渐丰富,技术品质不断提升,消费者认可度越来越高,并涌现出了一批优秀的整车及核心零部件企业,推动整个行业快步向前迈进。

  五年来,中国新能源汽车经历了蓬勃迅猛的发展

  政策利导 新能源汽车逐梦前行

  中共十八大以来,国家高度重视新能源汽车产业发展。习近平总书记指出,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。新能源汽车作为产业转型升级和发展绿色经济的重点与亮点,已上升为国家战略。

  五年来,政府相关部门为促进新能源汽车产业化,持续加大市场导入期的政策支持力度,国家相关政策法规多达60余项,为中国新能源汽车的发展营造了良好的政策环境,起到了强有力的推动作用。有全球最大的汽车市场作支撑,给我国在新能源汽车领域建立自主知识产权、培育自主品牌提供了难得的历史机遇,为形成具有全球竞争力的新能源汽车产业创造了条件。

  政策利导下,中国新能源汽车产业进入了黄金发展期。新能源汽车从截止2012年推广应用的1.7万辆,提升到2013~2014年的10.1万辆,2015年更是跃升至37.9万辆,2016年突破50万辆大关,2017年产销量更有望突破70万辆。

  新能源汽车市场的成熟度显著提升,催生了北汽等新能源汽车产业“龙头”企业。数据显示,从2012年至今,北汽新能源累计销量达到13.4万辆,连续4年蝉联全国第一,推广规模进入世界前四。今年9月,北汽新能源实现销量9489辆,同比增长34.4%,1-9月累计销量为53719辆,超过去年全年的产销量,持续领跑纯电动汽车市场。

  北汽新能源9月销量再创新高(数据来源:乘联会)

  星火燎原 渐成全面普及之势

  五年来,中国新能源汽车的市场化推广取得了巨大进步,普及程度显著提升。

  从地域上看,由2012年“十城千辆” 的小范围示范运营,到2013年扩大到39个推广应用城市和城市群,共计88个城市; 2014年,随着多项重大利好政策的连续发布,新能源汽车迎来“市场化元年”,享有补贴政策的城市开始大批量地应用推广;到2017年,新能源汽车已逐渐形成全国性的普及之势,甚至连西藏、新疆等边远地区也开始有新能源汽车上路。以单一车型销量遥遥领先的北汽新能源EC系列纯电动“国民车”为例,从北上广深等一线城市到边远地区的四五线城市,已在全国超过200个县级城市销售。

  从应用领域上看,新能源汽车已由早期示范城市的公交车运营和少数城市的警务用车、出租车等,扩大到囊括私家车、公交车、出租车、网约车、物流车、公务车、场地用车在内的整个绿色交通服务体系,并已渗透到机场、驾校、物流园区等各种场景中。

  2017年5月,“轻享出行”汽车共享平台上线

  从商业模式上看,新能源汽车市场化已由单一的购买形式,发展到可购买、可长租、可短租、可分时租赁,消费者的选择更加丰富而灵活。同时,公共场所、单位内部、居民小区、高速公路充电基础设施建设全面推进,截止目前,全国累计建成公共桩18.6万个,私人桩15.9万个。其中,北汽新能源自建公共桩10694个,自建私人桩28363个,在整车厂中建桩数第一。此外,北汽新能源还推出了换电模式创新,已在北京、厦门、兰州三个城市投放了超过3000辆换电出租车。

  创新驱动 中国制造直面全球竞争

  在新能源汽车加速普及的背后,是我国新能源汽车技术水平的大幅提升。今年年初,我国动力电池单体能量密度已达220瓦时/公斤、价格1.5元/瓦时,较2012年能量密度提高1.7倍、价格下降60%。电动乘用车技术也取得显著进步,车辆的整体技术与世界顶尖水平差距并不大,部分产品性能指标已与国外先进产品不相上下。以北汽新能源为例,该企业已掌握“三电”核心技术,拥有e-Motion Drive超级电驱技术,带来更高能量转化效率,续航更加稳定,充电更快速,并与百度持续深化合作,发力自动驾驶。

  北汽新能源与百度联合开发无人驾驶汽车

  五年来,我国新能源汽车在全球的话语权明显增强。相比于欧美一些国家,我国的新能源汽车产业起步并不早,但经过这五年的快速发展,累计产销量超过100万辆,年均增幅超过200%。2016年我国新能源汽车产销量、保有量全球占比均超过50%,自2015年以来,连续第二年成为全球新能源汽车第一产销大国并有望持续保持。

  如今,戴姆勒、大众、福特等跨国汽车企业纷纷与中国新能源车企开展合作,以加强在中国新能源汽车市场的战略布局。面对未来更加复杂的市场竞争形势,北汽新能源党委书记、总经理郑刚日前表示:“我们从来也没有抱以想法,让新能源汽车隔离、屏蔽国际竞争,甚至在一开始,我们就是以参与全球竞争为目标打造未来核心能力的。我们有信心打赢这场家门口的国际战争。”

  经过前五年快速发展,我国新能源汽车建立了一个非常好的产业基础,市场推广步入黄金发展期。最近,我国又在顶层设计上加大对新能源汽车产业的规划和支持,推出了“双积分”管理办法,并开始研究制定禁售燃油车的时间表,我国新能源汽车产业将迎来一个新的发展机遇期。