会员注册  |  会员登录  |  设为首页  |  联系我们  
综合

东方电气助力“中国核电”打造国家新名片——核电篇

时间:2017-10-18     来源: 中国机械工业联合会机经网    作者:-

  核电,是对于人类发展意义重大的高技术工业产品,也是国家能源战略的重要支撑。东方电气顺应核电发展的浪潮,建立了从核岛主设备到常规岛汽轮发电机组的完整产业链,伴随台山EPR1750兆瓦核电站、CAP1400国家示范项目与“华龙一号”项目主要设备的成功研制,东方电气助力中国核电自主化进程跨越前进。目前,中国核电,正在作为中国制造高技术、高标准、高经济带动性的典型代表,成为国家的一张新名片。

  提供世界单机容量最大核电机组

  在中国核学会2015年学术年会上,发布了近两年我国十大核科技进展项目,东方电气集团东方电机有限公司的核电项目——世界最大单机容量核能发电机研制跻身其中。这也是该项目入选由中国科学院、中国工程院院士评选的“2013年中国十大科技进展新闻”后获得的又一殊荣。

  台山1750兆瓦核能发电机

  台山核电站是我国首座采用EPR三代核电技术建设的大型商用核电站,是中法两国迄今为止在核能领域的最大合作项目。东方电气为该电站提供首期全部两台核能发电机。台山1、2号核能发电机单机容量高达1750兆瓦,是目前世界最大单机容量核能发电机。

  台山核电站1750兆瓦蒸汽发生器

  同时,东方电气为台山核电站提供的EPR1750兆瓦汽轮机、汽水分离再热器及反应堆压力容器和蒸汽发生器均为世界单机容量最大。

  研制世界最大尺寸半转速核电汽轮机转子

  2017年6月30日,在东方电气集团东方汽轮机有限公司现场,CAP1400国核示范项目1号汽轮机首个低压模块盖缸成功。CAP1400国家示范项目是我国自主研发、世界最大尺寸半转速核电汽轮机,也是我国自主设计单机容量最大的核电项目。由东方汽轮机设计制造的CAP1400汽轮机低压转子,毛坯重达267吨,转子采用自主研发的1828毫米叶片,是迄今世界最大尺寸半转速核电汽轮机转子。

  1828毫米末级叶片

  2017年9月15日,由东方电气集团东方电机有限公司研制的具有完全自主知识产权的单机容量1550兆瓦的CAP1400半转速汽轮发电机,成功通过厂内型式试验,各项技术性能满足合同和相关技术标准,综合技术指标全面达到当前国际先进水平,标志着我国具有完全自主知识产权的单机容量最大的CAP1400半转速汽轮发电机研制成功,填补了我国超大容量核电半转速汽轮发电机的自主设计空白。

  CAP1400核能发电机通过型式试验

  近年,东方电气通过重大专项《半速汽轮机、汽轮发电机等设备关键共性技术研究》和《常规岛关键设备自主设计和制造》课题的研究,在核电站常规岛汽轮发电机组的核心技术方面实现了突破。

  截至2016年底,东方电气在核电汽轮发电机组研发中已获授权专利30项,其中发明专利15项,实用新型15项。已形成企业标准19项,形成长叶片、大型焊接转子、汽水分离再热器分离器、再热器换热管换热性能等的试验、验证方法和手段。全面提升了我国核电常规岛汽轮机发电机组关键设备设计、制造能力和水平,可实现批量化生产。

  同时,东方电气还承担第四代核电技术中国首个快堆核电示范工程——福建霞浦快堆核电示范工程项目的核岛中间换热器、独立热交换器、蒸汽发生器、钠空气换热器和原型样机的设计开发,走在了四代核电研制的世界前沿。

  三代核电产品批量制造

  2017年8月28日,中广核防城港3号“华龙一号”机组首台核岛主设备安注箱制造总结会暨发运仪式在东方电气集团东方锅炉股份有限公司举行,这是东方锅炉继2016年3月26日成功发运中核福清5号“华龙一号”机组首台安注箱和6号机组2台硼注射器后,再次为中国核电自主品牌“华龙一号”提供核电产品。

  中广核防城港3号“华龙一号”机组首台核岛主设备安注箱

  经过20多年的发展,东方电气已成为中国最主要的核电设备供应商之一,具备批量化制造核电站核岛主设备和常规岛汽轮发电机组的能力,成为同时拥有二代加、三代(AP1000、EPR、CAP1400、华龙一号)核电技术核岛主设备和常规岛汽轮发电机组批量订单的制造企业。截至2016年底,由东方电气提供核岛主设备和常规岛汽轮发电机组的核电机组共20台投入商业运行。

  目前,东方电气正在为“华龙一号”示范工程福清5、6号机组制造蒸汽发生器和汽轮机发电机组,为防城港3、4号机组制造蒸汽发生器、主泵,以及宁德5、6号机组制造汽轮发电机组等。

  自主研制防城港项目民用核电堆内构件

  2017年,东方电气相继中标1台“华龙一号”机组反应堆压力容器,2台“华龙一号”机组稳压器,以及5台套“华龙一号”堆内构件,继续在中国三代核电市场上保持领先优势。

  中国核电首次出口欧洲

  2017年2月14日,在东方电气核电装备制造和出海口基地——东方电气(广州)重型机器有限公司,中国首台出口欧洲的核电低压加热器发运。这是法国电力集团实施核电全球化战略采购后的第一个投向中国的采购订单,也是中国核电走向欧洲市场的重要标志。

  中国首台出口欧洲的核电低压加热器发运

  东方电气通过该项目掌握了欧洲压力容器指令及标准,法国电力集团副总裁、中国总代表傅楷德为产品发运剪彩并将合格供方证书授予东方电气,标志着东方电气所属企业东方重机成为法国电力集团在中国确立的首家核电产品合格供应商,对东方电气核电装备走向世界具有里程碑意义,也为中法双方今后在核电领域的合作奠定了坚实的基础。

  同时,东方电气积极配合中核、中广核与国电投,以精益制造、优质服务、透明展示等多方位、多层次全力推动“华龙一号”和CAP1400全球市场的推广,助力“中国核电”更广泛的走出去。