会员注册  |  会员登录  |  设为首页  |  联系我们  
设备

河南装备业定下大计划

时间:2017-10-19     来源: 河南日报    作者:陈辉

  装备制造业不仅是河南工业的脊梁,也是河南制造的名片,产业规模位居全国第一方阵。在我省推进转型发展攻坚的当下,河南装备制造业该如何站上“风口”实现跨越发展?10月18日,省工信委发布了《河南省装备制造业转型升级行动计划(2017-2020年)》(以下简称《行动计划》)。

  《行动计划》提出,坚持高端化、智能化、绿色化、服务化、国际化方向,培育一批具有国际竞争力的龙头企业,打造一批具有国际影响力的高端装备,推出一批具有国际知名度的精品品牌。

  发展思路上,《行动计划》提出推动电力装备、盾构装备、农机装备、矿山装备等4个优势产业跨越提升,领军全国;数控机床、机器人、节能环保装备、轨道交通装备等4个新兴产业赶超突破,迈入全国第一方阵。

  其中,电力装备的目标任务为培育2~3家具有自主知识产权和国际知名品牌的企业集团,打造国际一流的电力装备研发制造基地;盾构装备方面,把中铁装备培育成为国际一流的行业领军企业,带动形成较为完善的盾构装备产业体系,打造国际先进的盾构装备研发制造基地;农机装备方面,培育1~2家具有国际知名品牌和核心竞争力的企业集团,打造国际先进的农机装备研发制造基地;矿山装备方面,要培育2~3家具有自主知识产权和国际竞争力的企业集团,打造国际先进的矿山装备研发制造基地。

  《行动计划》提出,全面推进装备制造业结构升级、创新升级、制造升级、品牌升级。在创新升级上,以提高技术水平为目标,培育创新引领性龙头企业和研发机构,带动技术创新、业态创新、模式创新和管理创新。在4个优势领域、4个新兴领域选择50家龙头企业重点培育。在制造升级上,深化制造业与互联网融合发展,协同推进智能制造、绿色制造、服务型制造、基础制造。推进品牌升级方面,以“河南装备、装备世界”为目标,培育若干国际知名品牌企业。

  到2020年,全省装备制造业规模以上企业主营业务收入突破2万亿元,年均增长11.5%左右。创新能力显著增强,每年推出10个以上具有国际先进水平的高端装备产品,100个左右首台(套)重大技术装备产品。争创2个国家级制造业创新中心,5个以上省级制造业创新中心,在全球产业分工和价值链中的地位明显提升。

责编:程远