会员注册  |  会员登录  |  设为首页  |  联系我们  
综合

天津高新区打造新能源汽车产业生态 形成聚集效应

时间:2017-10-20     来源: 央广网    作者:-

       天津高新区用八年潜心打造新能源汽车产业生态,如今这里聚集了国能电动汽车、华泰汽车、艾康尼克新能源汽车等知名品牌,形成了具有行业影响力的完备产业链条。

  2016年落户天津高新区的艾康尼克新能源汽车有限公司,是一家专业从事高端创新型新能源电动汽车研发制造的企业,公司旗下的两款纯电动MPV在今年上海车展上一经亮相,便吸引了全球汽车厂商和消费者的关注,还未上市就已获得国内外近万辆预订单。谈到企业为何落户高新区,公司总裁吴楠表示,这里的新能源汽车产业链完备,企业可以更高效的整合产业资源。“在电动车产业的布局实际上已经比别的地方提早了很多,这里面包括像很多供应商,像这样的一个完整的生态,在中国的电动汽车的生态里面很罕见的。”

  在短短一年的时间里,艾康尼克已经与高新区的多家企业进行了联合研发生产,企业未来将在这里建设全球第一个新能源汽车代工制造工厂。艾康尼克新能源汽车有限公司总裁吴楠介绍,包括力神电池我们现在合作开发的我们电池管理系统,然后艾康尼克就是把这优秀的供应商整合起来,这最终对外的产品是艾康尼克的品牌汽车。

  布局培育新能源产业生态已经八年的天津高新区,如今已经形成从整车制造、动力电池、电机电控、研发机构到汽车后端服务、投资机构等完整新能源汽车全产业链条,千亿级产业规模的聚集效应和辐射效应正在逐步形成。“所以我们现在已经在关注的是是新型的生产制造合作的模式的创立和配合未来电动汽车服务加上研发和人才培养,我们管它整个生态体系协同的发展的态势。”天津高新区管委会副主任王威说。

  随着《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征求意见稿)》的发布,新能源汽车的发展迎来了新的机遇。未来,高新区将继续集中优势资源延伸拓展产业链条,重点打造“中国制造2025”中新能源汽车及动力电池产业创新驱动中心,搭建起技术与规模均领先世界的新能源汽车研发及产业化基地,打造知名品牌。王威表示,系统信息化这一块,也是发挥高新区的优势,发挥跟国外合作的优势。“我们怎么在新的产业生态里面配置这种产业链加强,可能也是我们下一步在做的。”王威说。

责编:沙剑青