会员注册  |  会员登录  |  设为首页  |  联系我们  
技术产品

“京津冀城市群高时空分辨率碳排放监测及应用示范”项目启动

时间:2017-10-26     来源: 科技部    作者:-

  10月17日,“地球观测与导航”重点专项“京津冀城市群高时空分辨率碳排放监测及应用示范”项目启动会在北京召开。该项目由中科院大气物理研究所牵头组织实施,参加单位包括国家卫星气象中心、中国气象局气象探测中心、中国计量科学研究院、国家发展和改革委员会能源研究所等16家科研单位。

  中国科学院院士徐冠华、科技部高技术中心副主任袁建湘、国家遥感中心总工张松梅及重点专项管理办公室、项目推荐单位、项目承担单位、专项总体专家组相关领导和专家等共计60多人出席了会议。会上成立了由中科院大气物理研究所、中科院光电研究院、国家卫星气象中心等单位专家组成的项目专家组。项目负责人汇报了项目任务目标与实施方案,专家组针对该项目实施方案进行了研讨交流,并对今后项目的实施提出了宝贵建议。

  袁建湘副主任在会上强调,在新的科技计划管理体系下,项目承担单位和项目负责人要积极构建项目的组织实施体系和责任体系,认真落实项目组织实施的牵头责任,通过建立良好、有效的制度和机制,加强项目与各课题之间的沟通交流和协同推进,实现项目的一体化组织实施,确保项目的顺利推进和研发目标的实现。

  该项目是面向我国城市群经济区域应对气候变化、节能减排与低碳智能城镇化建设的重大需求,落实我国在《巴黎气候变化协定》中承诺的有关工作而设立。旨在攻克城市群空天地大气CO2立体组网观测,网格化、动态城市群碳排放清单集成,高分辨率区域多源数据融合与模拟同化等技术难点,建立空间监测、天空观测、地面观测的“空-天-地”一体化CO2监测网络,重点针对京津冀城市群开展碳排放监测空间信息服务应用示范,为我国城市绿色低碳发展面临的问题及挑战提供技术解决方案。

  项目的预期成果将为我国制定碳减排计划,开展减排行动提供精细化信息,并为国家气候谈判提供重要的技术支撑。

责编:程远