会员注册  |  会员登录  |  设为首页  |  联系我们  
综合

COP23在德国波恩举行

时间:2017-11-07     来源: CCEEE    作者:-

第23届联合国气候变化大会现场

  2017年11月6~17日,《联合国气候变化框架公约》第23届缔约方大会(以下简称COP23)在德国波恩召开。《京都议定书》第13届缔约方大会(以下简称CMP13)及第1届第2期巴黎协定缔约方大会(以下简称CMA1.2), 第1届第4期巴黎协定特设工作组会议(以下简称APA1.4)等重要会议也将在这期间举行。这次会议由斐济主办。

COP23“中国角”系列边会现场

COP23会场外环境

  能效经济委员会·中国(CCEEE)作为“中国角”边会“中国能效提升对全球应对气候变化的贡献”的组织承办方,受邀出席这次会议。

COP23“中国角”系列边会日程

  背景介绍

  《联合国气候变化框架公约》(United Nations Framework Convention on Climate Change,UNFCCC,以下简称《公约》)是1992年5月22日联合国政府间谈判委员会就气候变化问题达成的公约。1992年6月4日在巴西里约热内卢举行的联合国环境与发展大会上通过,1994年3月21日生效。这是世界上第一个为全面控制二氧化碳等温室气体排放,以应对全球气候变暖给人类经济和社会带来不利影响的国际公约,也是国际社会在应对气候变化问题上进行国际合作的基本框架。《公约》核心内容主要包括:明确应对气候变化的最终目标,即将大气中温室气体的浓度稳定在防止气候系统受到危险的人为干扰的水平上;确定国际合作应对气候变化的基本原则,即“共同但有区别的责任”原则、公平原则、各自能力原则和可持续发展原则;明确发达国家应承担率先减排和向发展中国家提供资金技术支持的义务以及承认发展中国家有消除贫困、发展经济的优先需要。截至2013年7月,《公约》共有195个缔约方,常设秘书处在德国波恩。中国于1992年6月11日签署该《公约》。《联合国气候变化框架公约》缔约方大会(COP)每年召开一次,就公约执行情况做总结;通过决议确定规则;就新的承诺进行谈判。

  《京都议定书》(Kyoto Protocol,全称《联合国气候变化框架公约的京都议定书》)作为《公约》的补充条款,目标是“将大气中的温室气体含量稳定在一个适当的水平,进而防止剧烈的气候改变对人类造成伤害”。自2005年生效起,《京都议定书》缔约方大会(CMP)与COP每年共同召开。

  《巴黎协定》是继1992年《联合国气候变化框架公约》、1997年《京都议定书》之后,人类历史上应对气候变化的第三个里程碑式的国际法律文本,形成2020年后的全球气候治理格局。该协定于2015年12月12日在巴黎气候变化大会上通过、2016年4月22日在纽约签署。中国于2016年9月3日加入,是第23个完成批准协定的缔约方。《巴黎协定》共29条,当中包括目标、减缓、适应、损失损害、资金、技术、能力建设、透明度、全球盘点等内容。《巴黎协定》的最大贡献在于明确了全球共同追求的“硬指标”。协定指出,各方将加强对气候变化威胁的全球应对,把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内努力。只有全球尽快实现温室气体排放达到峰值,本世纪下半叶实现温室气体净零排放,才能降低气候变化给地球带来的生态风险以及给人类带来的生存危机。

  COP23和CMP13全体开幕会议将于当地时间11月6日上午举行;11日下午举行COP第一周的盘点大会,对一周的会议进展及成果进行总结回顾;16日下午将举行COP,CMP的全体闭幕会议。

  各种级别的相关官方会议也将在6日至17日举行。其中,元首级高级别活动将主要围绕 “执行《巴黎协定》的健康行动”、“通往繁荣和安全气候的2050条途径”、“迈向弹性未来:风险分担的前沿”、“政策一致性和联合交付:联合国对国家一级低排放和气候担心发展的支持”、“在气候行动中融入人权”等全局战略性的主题开展。关于气候行动的高级别活动将从13日开始,于15日下午闭幕。第47届公约科学与技术附属咨询机构会议(SBSTA47), 第47届公约附属履行机构会议(SBI47), 国际评估和审评(IAR)也将同期举行,同时举行的还有各种主题的专题研讨会,以及边会活动。

  本次会议将围绕《巴黎协定》相关落实细则展开深入磋商。谈判的关键议题包括:国家自主贡献(NDC),2018促进性对话(FD2018,也称Talanoa dialogue), 全球盘点(Global Sticktake), 气候资金。而在2017年6月宣布退出《巴黎协定》的美国也将参加这次大会,其将如何参与谈判也备受瞩目。

  中国作为《巴黎协定》的倡导者、维护者和坚定实施者,积极领导参与全球气候治理,始终致力于实现联合国2030年可持续能源发展目标,多年以来的努力和贡献赢得了国际社会广泛认可。本次大会“中国角”也将围绕“应对全球气候变化”,开展众多主题边会和活动:

COP23“中国角”系列边会现场

  通过这些活动,将充分体现出中国政府、地区政府、社会各界、各行各业在节能减排、实现低碳绿色经济转型、参与全球气候治理上所作出的贡献与成就,以及中国应对气候变化的坚定决心与信心。

责任编辑:李涛