会员注册  |  会员登录  |  设为首页  |  联系我们  
水处理

水环境监测改革引入第三方采样

时间:2017-11-08     来源: 广州日报    作者:-

  地表水环境监测事权上收工作正在有条不紊进行中,广东省正积极推动各项工作。截至10月10日,全省106个国家考核断面桩全部安装完毕。同时,省环保厅也派出了4个督导组,对采测分离工作开展现场督导。

  国家在地表水环境监测方面正在经历重大改革,未来所有国考断面都采取“采测分离”模式,将监测事权上收,实现“国家考核、国家监测、数据共享”,最大限度保证监测数据的客观、真实。

  近日,环境保护部第七督导组赴深圳、广州,对地表水环境监测事权上收进行督导。而目前全省106个国家考核断面桩全部安装完毕,广东正积极推动地表水事权上收各项工作。

  最大特点是“采测分离”

  此次地表水环境监测改革最大特点就是“采测分离”,即将国家考核断面水样采集和分析测试工作交由不同单位承担,改变现行属地监测模式,从机制上与利益相关方脱钩。引入第三方机构开展水质采样监测和水质自动监测站运维工作,第三方机构按照统一的技术标准进行采样并对水样加密混合后,随机分送至各分析实验室。并强调全流程各环节留痕质控,能够在更大程度上确保数据的真实和准确性。

  另一方面,监测数据上收联网并进行数据共享,也就是国家环境监测总站完成数据汇总审核后,可以及时与地方接驳,以实现水环境监测 “国家考核、国家监测、数据共享”。

  陪同督导组参加调研的一位工作人员说,为了推进水环境监测事权上收工作,“环保部成立了8个督导组,下沉到各省对上收工作实施情况进行指导、督查,给我们的工作提出了不少宝贵意见,还亲自参与采样,给年轻的采样人员好好上了一课。”

  来自广东省环保厅的消息显示,广东省纳入上收范围的有106个断面,包括国控地表水中的72个国考断面、27个入海河流考核断面及7个跨省交界断面,21个地市全覆盖。省环保厅有关负责人表示:“截至10月10日,全省106个国家考核断面桩全部安装完毕,实际安装位置均已拍照存证。”

  省环保厅派出4个督导组

  据悉,为积极推动地表水事权上收各项工作扎实开展,广东省环保厅专门成立了地表水环境质量监测事权上收工作领导小组,并先后制定了《广东省地表水国考断面桩建设方案》和《广东省地表水国考断面周边水站建设方案》,进一步明确了国考断面桩建设、自动站建设等各项工作任务的具体实施安排。

  最新数据显示,在国家考核断面水站建设方面,广东有25个考核断面已建成水站,3个水站的建设工作正在有序推进,剩下78个尚未建有水站的断面,有43个已完成选址。

  下一步,广东省环保厅将积极与各地市政府协调,推进解决新建水站涉及的征(租)地、“四通一平”等难点问题。据介绍,广东还将建立信息调度和现场督导机制,对工作成效明显的,予以表扬;对进度缓慢、问题较多的地区,予以通报批评。

  此外,省环保厅也派出4个督导组赴韶关、东莞、江门、阳江、茂名、云浮等市对采测分离工作开展现场督导并现场调研水站建设准备情况,目前各项工作正在有序推进中。

责编:陆紫薇