会员注册  |  会员登录  |  设为首页  |  联系我们  
综合

全国碳市场有望近期启动 千亿资本空间日渐明晰

时间:2017-11-28     来源: 中国环保在线    作者:-

  根据计划,我国将于2017年启动全国碳排放交易市场,随着倒计时的临近,其开展进程备受关注。据悉,目前准备工作已经就绪,等待国务院的批准之后即可正式启动。届时,千亿级别市场空间将逐渐明晰。

  全国碳市场有望近期启动 千亿资本空间日渐明晰

  自2015年,我国宣布于2017年启动全国碳排放交易市场。按照计划,到2020年建成制度完善、交易活跃、监管严格、公开透明的市场。如今,距离2017年即将画上句号,碳市场是否会如期启动?

  对此,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任马爱民称,准备已经基本就绪,在等待国务院的批准,批准之后,应该很快就会宣布启动。

  我国碳市场推进历程

  作为应对气候变化的一项重要制度设计,建立全国统一的碳排放权交易市场是我国生态文明体制改革的一项重点任务,也是利用市场机制来控制温室气体排放的一项重大举措。

  早在2011年10月,国家发改委下发《关于开展碳排放权交易试点工作的通知》,正式批准北京、上海、天津、等7省市开展碳排放权交易试点工作,拉开了我国碳交易从无到有的序幕。

  与此同时,非试点地区也不甘人后,2015年以来,江苏、甘肃、新疆、浙江、江西、福建等省份先后公布了碳市场建设方案。

  2016年1月,国家发改委发布了《关于切实做好全国碳排放权交易市场启动重点工作的通知》,明确提出确保2017年启动全国碳排放权交易,实施碳排放权交易制度。

  如若市场预期,全国碳市场有望在近期启动。届时,“1+N”的全国碳市场交易体系也将形成。而当全国碳市场在2017年底之前运行之后,中国或将成为世界上最大的碳市场。

  启动后市场规模如何?

  来自中国经营报消息,截至2017年9月,在碳排放权交易试点的省市纳入交易的有近3000家重点排放单位,累计配额成交量达到1.97亿吨二氧化碳当量,约45亿元。在碳市场各方的需求下,也催生了一些金融业务,如借碳交易、卖出回购业务等。显然,这将是一个潜力巨大的新兴市场。

  业界指出,如以当前试点地区的碳价平均标准来测算,现货交易规模可能会达到12亿元到80亿元。如果考虑碳期货进入碳市场,规模将放大到600亿元到4000亿元,成为我国仅次于证券交易、国债之外第三大的大宗商品交易市场。

  然而,受限于各行业历史排放的基础数据水平参差不齐,全国碳市场启动方案较为保守,可能只会纳入原定八个行业中的一个,即电力行业。中科华碳研究院执行院长张晓博指出,初期碳市场规模可能会小于以前的预期。

  事实上,这仍然是一个不小的市场。有第三方机构进行过测算,仅纳入电力行业的全国碳市场规模就达到了37亿吨,而现在全球最大的欧盟碳交易市场(EU-ETS)的规模是20亿吨。

  从目前全国碳市场的工作进度来看,一方面国家主管部门较为谨慎,另一方面市场参与方信心也不足。纵观国外碳市场建设,这均是一个不断发现问题,持续改善的过程。因此,有人认为,顾虑不必太多,应该按照原定计划大刀阔斧地进行市场建设,在实践中不断完善细节,充分发挥市场的作用促进碳减排。

 责编:陆紫薇