会员注册  |  会员登录  |  设为首页  |  联系我们  
综合

环保产业中长期投资机会更值得关注

时间:2017-12-06     来源: 中国环保在线    作者:-

  环保产业的内在属性、央企与国企的动态、高层领导强音及政策扶持力度加大等,诸多利好因素,让环保产业迎来难得的机遇,环保投资市场同样热度渐升。这是最好的时代,环保投资者们可以适当关注高景气细分领域的机会。

  环保产业中长期投资机会更值得关注

  日前,国务院国有重点大型企业监事会主席赵华林透露,传统环保业务在2015年环保投资体量5000亿元基础上每年保持25%的增长,环保行业年投资体量将从4000亿元至5000亿元上升到1万亿至1.5万亿。

  不难看出,随着我国生态文明建设推进,环境污染防治力度加大,以及PPP等新兴商业模式的助推,我国环保投资市场正呈现前所未有的火热态势。基于对行业属性的多方面判断,我们认为,无论对于机构、企业还是个体,环保投资的价值更多体现在中长期投资,而非短期投资。

  上述判断主要建立在环保板块的内在属性基础之上。我国经济结构深度改革优化发展的一大阻碍是日益恶化的环境污染状况,故而生态文明建设与环境污染防治的地位与受重视程度步步攀升。

  可持续发展备受政府与社会的共同重视,环保投入板上钉钉,污染治理的长期性也决定了环保投资的中长期价值。而且从欧美发达国家的经验来看,持续的环保投入获得的经济价值十分可观,是社会进步与经济健康发展的基石。

  作为行业风向标的央企和国企,纷纷调转方向朝着环保产业进军,也是环保投资价值的最佳佐证之一。“十三五”期间规划的全社会环保投资高达17万亿,工信部提出到2020年环保装备制造业产值目标达万亿元,水、固、废三大领域原有业务模式20~30%的增速……环保产业的崛起势在必然,央企国企等大型企业与“野蛮人”入侵,在促进行业洗牌的同时,也带来了源源不断的活力。

  环保产业的中长期投资价值,在高层领导及现行政策方面也得了充分的印证。习近平总书记在“十九大”报告中明确指出,过去五年我国在生态文明建设方面所取得的显著成效,但“生态环境保护任重道远”。

  2018年1月1日,环境保护税法将正式启动实施,排污许可制度逐步落地,在2017年落地的环保垂直监管也将于2018年全面铺开,时隔六年即将重启的第八次全国环境保护大会也将于近期召开……单从政策层面而言,环保产业迎来发展良机已经是确定性事件。

  有业内专家认为,环保产业不同于其他投资热点领域,不会产生太大的“巨头”,也不能妄想成千上百倍的投资回报率,甚至其行业属性和发展规律已经决定其基本不会出现爆发式的增长。但何乐而不为?积少能成多,聚沙能成塔,涓涓细流终能汇成滔滔江河,环保产业同样“细水方能长流”。

  今天乃至未来很长的一段时期内,都是环保产业最好的时代,也是环保投资最值得关注的时代。对于普通投资者而言,可以着重留意高景气细分领域的机会,譬如非电行业、黑臭水体治理、村镇污水处理、危废处理及土壤修复等。

责编:陆紫薇