会员注册  |  会员登录  |  设为首页  |  联系我们  
太阳能

建立市场环境监评机制:引导节能环保产业规范发展

时间:2017-12-18     来源: 中国节能环保在线    作者:沙剑青

  近期,能源局出台了《国家能源局关于建立市场环境监测评价机制引导光伏产业健康有序发展的通知》(以下简称《通知》),《通知》中发布了2016年各地区光伏发电市场环境监测评价结果(试评)。结果显示,宁夏以及甘肃、新疆的部分地区为红色,天津、四川、云南等地为橙色,江西、山东、河南等地为绿色。其中,绿色表示市场环境较好,橙色表示市场环境一般,红色表示市场环境较差。

  据悉,为推动光伏发电建设运营环境不断优化,引导企业理性投资,促进光伏产业健康有序发展,国家能源局正研究建立光伏发电市场环境监测评价机制,监测评价对象为普通光伏电站和领跑基地项目,不含光伏扶贫村级电站和分布式光伏系统。

  评价体系统筹考虑各地区开发市场环境和投资运营风险,由竞争力和风险两类评价指标组成。竞争力评价指标包括土地条件、地方政府服务、电网企业服务、国家度电补贴强度、竞争性配置项目补贴平均降幅和地方政府补贴力度等六项指标。风险评价指标包括弃光程度、市场消纳风险和全额保障性收购政策落实程度等三项指标。

  《通知》强调,国家会定期发布监测评价结果。监测评价结果是国家调整完善光伏行业管理政策、引导太阳能资源有序开发的重要依据。国家能源局将根据评价结果进行分类指导和差异化管理:

  评价结果为红色的地区,国家能源局原则上在发布监测评价结果的当年暂不下达其年度新增建设规模(国家已明确的特高压外送通道配套建设的新能源基地除外);除已纳入以往年度建设规模且已开工建设的续建光伏项目外,建议电网企业暂缓受理项目并网申请,企业谨慎投资。

  评价结果为绿色的地区,国家能源局将按规划保障其光伏电站开发规模并视情予以适度支持,地方政府和企业可有序安排投资建设。评价结果为橙色的地区,国家能源局在省级能源主管部门商有关方面提出有效措施保障改善市场环境的前提下,可视情安排不超过50%的年度规划指导规模,督促节能环保建设向越来越合理的方向迈进。

  市场环境监测是发展光伏事业不可获缺的一环。良好的政策和市场环境会带着光伏产业走向更远,也从根本上促进整个节能环保产业的规范化和市场化。路漫漫而修远兮,吾将上下而求索,光伏产业的未来将伴随节能环保政策的倾斜和节能环保市场的完善迎来更大的发展机遇。

责编:沙剑青