会员注册  |  会员登录  |  设为首页  |  联系我们  
储能

乙醇汽油推广:顺应节能环保产业发展方向

时间:2017-12-19     来源: 中国节能环保在线    作者:沙剑青

  乙醇,俗称酒精,乙醇汽油是一种由粮食及各种植物纤维加工成的燃料乙醇和普通汽油按一定比例混配形成的新型替代能源。按照我国的国家标准,乙醇汽油是用90%的普通汽油与10%的燃料乙醇调和而成。

  乙醇属于可再生能源,是由高粱、玉米、薯类等经过发酵而制得。它不影响汽车的行驶性能,还减少有害气体的排放量。乙醇汽油作为一种新型清洁燃料,是当前世界上可再生能源的发展重点,符合我国能源替代战略,顺应节能环保产业发展方向,在我国完全适用,对节能环保技术的研发应用有着极为重要的推动作用。

  一直以来,中国的能源结构以煤、油为主。在“煤改气”之后,中国政府开始出台以乙醇汽油逐渐替代成品油的强制政策。此不久,国家发改委等十五部委刚刚印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,其中指出2018年京津冀及周边等大气污染防治重点区域开始推广,2019年实现全覆盖;到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。

  紧接着,山东省、天津市最先发布了推广车用乙醇汽油的实施方案。山东省出台政策要求,济南、济宁、临沂、德州等8市在2017年全面推广使用车用乙醇汽油。2018年3月30日前,山东还将针对这8个城市开展集中整治行动,为全省范围内推广打下良好基础。天津市也下文要求,2018年10月1日起,全市开始封闭销售车用乙醇汽油。

  在“煤改气”后,一场从汽油向乙醇汽油升级的能源大变革即将在中国北方率先启动,总体看来,乙醇汽油的使用及推广是中国大势所趋。不过乙醇汽油有不可避免的缺点,使用者认为它比普通汽油动力有所下降,油耗增加,天热时还易于气阻熄火。另外由于乙醇汽油一旦遇水就会分层,所以无法采用成本很低的管道输送,乙醇汽油储运周期只有4—5天,这严重影响使用乙醇汽油的方便性。

  对炼油行业而言,乙醇汽油的推广是机遇更是挑战。其中,燃料乙醇汽油封闭式推广具有相应的准入门槛,后期炼油行业供应格局也将受到影响。如何降低乙醇汽油在政策和技术上的障碍,是乙醇汽油在节能环保产业下一阶段发展中的重难点。

责编:沙剑青