会员注册  |  会员登录  |  设为首页  |  联系我们  
综合

全国碳排放交易体系:为节能环保探路

时间:2017-12-21     来源: 中国节能环保在线    作者:沙剑青

  经国务院同意,国家发改委近日印发了《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》(以下简称《方案》)。这标志着我国碳排放交易体系完成了总体设计,并正式启动。

  早在2010年,《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》明确提出,建立和完善主要污染物和碳排放交易制度。此后,北京、天津、上海、重庆、湖北、广东和深圳等地开展了碳排放权交易试点。2015年,中国政府在《中美元首气候变化联合声明》及巴黎气候大会上承诺,中国计划于2017年启动全国碳排放交易体系。

  党的十九大报告指出,加快生态文明体制改革,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。启动全国碳市场建设,对于引导相关行业企业转型升级,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,构建市场导向的绿色技术创新体系,促进我国经济实现绿色低碳和更高质量、将节能环保产业发展到更高水平起积极推动作用。

  据了解,全国碳市场建设将以发电行业为突破口,启动“三步走”路线图,首要工作是进行三个制度和四个支撑系统建设,目前已启动排放报告与核查工作,湖北省和上海市分别牵头承建全国碳排放权注册登记系统和交易系统。一旦启动交易,将是全世界最大的碳市场。业内人士认为,碳资产价格上行空间有望打开,碳排放权交易体系与其他能源气候政策的融合,将是下一步的关键。

  业内人士指出,如果按年度排放2.6万吨二氧化碳当量作为“门槛”,全国将有1700家左右的发电企业纳入碳市场,这些企业每年涉及排放二氧化碳总量超过30亿吨,约占全国碳排放量的三分之一,电力行业将成为全国碳市场的主力军。在先期启动发电行业的基础上,其他高耗能、高排放行业也将逐步纳入碳市场中,这将为节能环保产业在未来深度发展探路。

  对于企业来说,全国碳市场建设一方面将会对企业的内部管理产生深刻影响。碳市场启动后,纳入碳交易的这些企业就要加强内部管理,从班组的台账到企业的会计注册表,对各项管理指标进行全面衡量。另一方面,碳市场形成的碳价格,有利于通过电力市场将低碳发展成本传导至社会层面,促进全社会低碳发展。总体来看,肯定会有企业因为碳交易而增加负担,也有一部分会因碳交易而获利。从长远看,管理水平更高的企业将进一步发挥其产能优势,促进碳减排的全面下降,为节能环保产业的发展奠定良好基础。

责编:沙剑青