会员注册  |  会员登录  |  设为首页  |  联系我们  
综合

提质行动:实现交通节能环保新飞跃

时间:2017-12-22     来源: 中国节能环保在线    作者:程远

  交通运输是国民经济中基础性、先导性、战略性产业和重要的服务性行业,也是能源消耗和温室气体排放的主要行业之一。据了解,仅过去五年间,我国中央财政加大对交通运输节能减排支持的累计投入资金便达到32.5亿元人民币,共确定了26个低碳交通运输体系建设试点城市、130个节能减排示范项目,显著提高了行业节能环保意识,初步形成了行业绿色发展的新格局。

  目前,我国的交通发展正处于一个关键时期,交通系统产生的温室气体主要是二氧化碳,占交通系统温室气体排放量的90%以上。如果想要我国在交通运输业节能减排方面取得成效,不仅需要提高交通运输业的节能效率,还必须要做好相关产业链的工作,如交通运输工具、设施等方面以及加快技术创新步伐。

  近日,为推动现代综合交通运输体系建设,深化交通运输行业供给侧结构性改革,推进交通强国、质量强国建设,交通运输部关于印发《交通运输行业质量提升行动实施方案》的通知。该通知要求,到2020年实现交通运输供给质量明显改善,工程、产品和服务质量全面提升,更好满足人民群众不断升级的交通运输需求,并从总体要求、重点任务、保障要求等方面做出了具体的规划。

  笔者从中找出几个关键点,希望引起节能环保行业及相关行业的关注和重视。首先是,全面开展公路水运建设工程质量提升行动,坚持管理和技术的传承与创新,健全建设工程质量安全管理体系,深化现代工程管理,强化工程全寿命周期设计、标准化设计和人性化设计,鼓励构件设计标准化和通用化,提升工程安全保障水平和绿色环保水平,推动工程建设协调发展和转型升级,努力打造品质工程。

  其次是,加强运输安全保障能力建设,推进铁路、公路、水路、民航等多式联运发展,以多式联运示范工程为依托,推动运输服务设施改善,组织模式创新,服务规则制定,提升服务质量。加强交通运输物流标准化建设,推进国家交通运输物流公共信息平台建设,服务物流业“降本增效”。

  第三是,完善交通运输质量发展政策制度体系,制定交通运输标准化管理办法,修订交通运输行业重点监督管理产品目录和交通运输产品质量行业监督抽查管理办法。推动科技成果转化,完善交通运输科技成果推广目录,引导新产品、新技术的推广应用。

  最后是,稳步推进检验检测机构整合,立足行业实际,科学确定功能定位,优化布局结构,转变发展方式,创新经营服务模式,逐步发展为具有较强综合能力的第三方服务机构。加强检验检测机构等级管理和能力建设,规范检验检测机构行为,开展信用评价、严厉打击出具虚假报告等行动,提升检验检测机构服务质量。

  交通是现代社会的血脉,也是节能环保的重点领域。该方案中提及的无论是“交通体系的建设”、“多是联运发展”,“节能减排技术推广”,还是“第三方服务机构的检测”等相关内容,都将成为节能环保企业服务于交通节能减排的切入点。交通节能环保新旅程已经开启,希望更的节能环保企业参与其中,挖掘市场,从而实现更快更好的发展。

责编:程远