会员注册  |  会员登录  |  设为首页  |  联系我们  
新能源车

2017年新能源汽车数据出炉

时间:2018-01-12     来源: 中国能源报    作者:-

  “2017年新能源汽车产销分别为79.4万辆和77.7万辆,均接近80万辆。”中国汽车工业协会(下称“中汽协”)秘书长助理许海东1月11日在中汽协信息发布会上接受本报记者采访时表示,“在2017年上半年,受新能源车型目录调整、补贴政策退坡等因素影响,新能源汽车增速有所放缓,但下半年呈现出稳定增长趋势。”

  许海东近一步预测,2018年新能源汽车的销量将以40%的增速冲破100万辆,继续保持快速增长的态势。

  纯电动汽车销量占比达84%

  占比达84%记者获悉,2017年我国全年汽车产销量为2901.5万辆和2887.9万辆,连续九年蝉联全球第一。其中,新能源汽车市场占比为2.7%,比2016年提高了0.9个百分点。

  在新能源汽车销量构成方面,纯电动汽车销量占比高达84%(纯电动乘用车占比60%,纯电动商用车占比24%),其次为插电式混合动力乘用车占比14%,插电式混合动力商用车占比2%。

  具体来看,在新能源乘用车中:

  纯电动乘用车产销分别完成47.8万辆和46.8万辆,同比分别增长81.7%和82.1%;

  插电式混合动力乘用车产销分别完成11.4万辆和11.1万辆,同比分别增长40.3%和39.4%。

  在新能源商用车中,纯电动商用车产销分别完成18.8万辆和18.4万辆,同比分别增长22.2%和21.5%;

  插电式混合动力商用车产销均完成1.4万辆,同比分别下降24.9%和26.6%。

  此外,全国乘用车市场信息联席会(下称“乘联会”)也于1月9日发布了2017年全年新能源乘用车销量榜单。其中,排名前三的车型分别为:北汽新能源EC系列全年累计销售78079辆;知豆D2全年累计销售42342辆,比亚迪宋DM1.5T累积销售29366辆。紧随其后的还有奇瑞eQ、帝豪EV、江淮IEV、比亚迪e5、奔奔EV、比亚迪秦以及荣威RX51.5TEDU等。

  “从纯电动汽车厂家销量走势上来看,比亚迪占据了绝对领先位置,然而在10月至12月期间,北汽新能源超过了比亚迪成为了销量冠军。”乘联会秘书长崔东树表示,“新能源汽车为2017年的汽车市场增长贡献近半,且实现了贯穿全年的持续增长。”

  公共充电桩保有量21万个

  值得注意的是,中国电动汽车充电基础设施促进联盟(以下简称“充电联盟”)信息和认证部主任刘锴也于1月11日现场发布了2017年度全国电动汽车充电基础设施推广应用情况。

  据统计,全国公共类充电基础设施保有量为213903个,其中交流充电基础设施86469个、直流充电基础设施61375个、交直流一体充电基础设施66059个。2017年全年月均新增公共类充电基础设施约6054个。此外,全国随车配建私人类充电基础设施约231820个,新能源汽车车桩比约为3.8:1,纯电动乘用车车桩比约为1.8:1。

  “充电桩行业的整体情况分三个层面:一是商业层面,充电运营不盈利;二是技术层面,充电技术多样,企业有观望情绪;三是政策层面,目前大部分充电桩正在推进老桩改造,牵扯了部分精力。”刘锴直言。

  据悉,目前国内持有公共类充电设施数量超过1000个的规模化运营商共有13家,排名前四的运营商分别为:

  特来电(97559个)

  国家国网(42304个)

  星星充电(28521个)

  中国普天(14660个)

  前四大运营商的保有量总和占全国总量的86%。排在其后的还有上汽安悦、比亚迪、浙江万马、南方电网、富电科技等9家运营商。

  此外,刘锴还公布了全国公共类充电基础设施保有量排名前十的省市,分别为北京(30363个)、广东(29262个)、上海(26314个)、江苏(22075个)、山东(17557个)、安徽(9909个)、河北(9875个)、浙江(9866个)、天津(9788个)、湖北(6214个)。

  预测:2018将是“动能转换年”

  尽管2018年新能源汽车补贴政策还未正式发布,但补贴下调已成必然。“新能源汽车作为我国新型战略产业,政府的引导仍然必要,作为协会,我们希望补贴政策应持续、透明且稳定,这样有利于企业的产品布局和市场开发。”许海东指出。

  中国汽车工业协会副秘书长师建华则表示,“汽车行业本应完全靠市场竞争来发展。尽管新能源汽车行业在政策扶持下的确呈现出了空前繁荣的景象,但不靠补贴,行业发展才能更好、更持久。”

  除了补贴政策,业内最为关注的还有《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(简称“双积分”政策)已于2018年1月1日正式实施。

  师建华表示,“双积分”政策不仅能进一步促进新能源汽车销量的提升,还会带动新能源汽车产业链上下游的需求增长。“短期内,比亚迪、北汽、江淮等新能源汽车企业即可获得积分收入,大部分传统车企也会为满足政策需求推出自有新能源车型,并推动新能源汽车的销售。与此同时,传统车企也会为了改善油耗,致力于轻量化、涡轮增压、缩小发动机、传动优化等相关技术研究。”师建华如是说。

  在崔东树看来,2018年将是“新能源汽车动能转换年”。他解释称,新能源汽车的增长动力将从限购和补贴政策转向市场需求为主要动力。据他预测,2018年的限购政策支持将会达到峰值,北京、上海或将再无汽车牌照增量,中大型电动车的增长将会受到巨大冲击,而入门级A00级电动车也会面临补贴大幅降低的风险。

责编:沙剑青